Orang Tua Panik, Hasil PCMB Kembali Tak Bisa Diakses saat Jadwal Pengumuman Siang Ini

Sukabumiupdate.com
Sabtu 13 Jun 2026, 17:20 WIB
Orang Tua Panik, Hasil PCMB Kembali Tak Bisa Diakses saat Jadwal Pengumuman Siang Ini

Instgaram Disdik Jabar | Foto : Disdik Jabar

SUKABUMIUPDATE.com – Pelaksanaan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) Jawa Barat 2026 kembali menuai keluhan dari masyarakat. Situs resmi SPMB Jabar dilaporkan mengalami gangguan saat pengumuman hasil Pemetaan Calon Murid Baru (PCMB) yang dijadwalkan tayang pada Sabtu (13/6/2026) pukul 13.00 WIB.

Gangguan tersebut membuat banyak calon murid dan orang tua panik karena kesulitan mengakses hasil pemetaan yang menjadi salah satu tahapan penting dalam proses penerimaan siswa baru tahun ini.

Dari pantauan sukabumiupdate.com, sejak waktu pengumuman tiba, sejumlah pengguna mengaku tidak dapat membuka laman SPMB. Beberapa lainnya mengalami loading berkepanjangan hingga muncul pesan error ketika mencoba masuk ke dashboard akun masing-masing.

Keluhan pun langsung membanjiri kolom komentar media sosial Dinas Pendidikan (Disdik) Jawa Barat. Banyak pengguna mengaku sudah menunggu sejak sebelum pukul 13.00 WIB, namun tetap gagal mengakses hasil PCMB.

Tak sedikit warganet yang menilai gangguan tersebut seharusnya dapat diantisipasi sejak awal, mengingat tingginya jumlah calon peserta didik yang mengakses situs secara bersamaan.

"Bener bener keliatan minim persiapan. pengumuman yg seharusnya rilis jam 1 malah molor sampai jam 2 gara gara website error. denger denger alasannya karena banyak yg buka website nya, padahal itu justru hal yg udah bisa diprediksi dari awal. semua orang tau pengumuman bakal diakses serentak oleh ribuan siswa dan orang tua, jadi seharusnya server dan sistemnya sudah dipersiapkan dengan baik. kalo akhirnya tetap error dan molor, wajar kalo banyak yg kecewa karena ini momen penting yg ditunggu banyak orang," tulis akun @Lovingesya di kolom komentar instagram Disdik Jabar.

"Mohon ke depannya hal seperti ini bener bener menjadi bahan evaluasi. persiapan yg matang bukan sekadar soal teknis, tapi juga bentuk tanggung jawab terhadap ribuan siswa dan orang tua yg sedang menunggu hasil dengan penuh harap. jangan sampai ada alasan "karena banyak yg membuka website" terus dijadikan pembenaran, karena lonjakan pengunjung pada hari pengumuman adalah hal yg sudah pasti terjadi dan seharusnya udah diantisipasi sejak awal.bener bener keliatan minim persiapan. pengumuman yg seharusnya rilis jam 1 malah molor sampai jam 2 gara gara website error. denger denger alasannya karena banyak yg buka website nya, padahal itu justru hal yg udah bisa diprediksi dari awal. semua orang tau pengumuman bakal diakses serentak oleh ribuan siswa dan orang tua, jadi seharusnya server dan sistemnya sudah dipersiapkan dengan baik. kalo akhirnya tetap error dan molor, wajar kalo banyak yg kecewa karena ini momen penting yg ditunggu banyak orang,"

"Mohon ke depannya hal seperti ini bener bener menjadi bahan evaluasi. persiapan yg matang bukan sekadar soal teknis, tapi juga bentuk tanggung jawab terhadap ribuan siswa dan orang tua yg sedang menunggu hasil dengan penuh harap. jangan sampai ada alasan "karena banyak yg membuka website" terus dijadikan pembenaran, karena lonjakan pengunjung pada hari pengumuman adalah hal yg sudah pasti terjadi dan seharusnya udah diantisipasi sejak awal," tambahnya.

Baca Juga: Sunatan Massal Warnai Peringatan Hari Nelayan Ujunggenteng ke-60, Diikuti Puluhan Anak

Komentar bernada frustrasi juga terus bermunculan. Beberapa di antaranya mengeluhkan dashboard yang tidak dapat dibuka, sementara yang lain meminta pihak penyelenggara segera memperbaiki sistem.

Gangguan yang terjadi pada Sabtu siang ini bukan kali pertama selama pelaksanaan SPMB Jabar 2026. Berdasarkan pengalaman sejumlah calon murid, kendala serupa telah beberapa kali terjadi sejak tahapan pendaftaran, verifikasi data, hingga proses pemetaan calon murid baru.

Kondisi tersebut memunculkan kritik terhadap kesiapan infrastruktur teknologi informasi yang digunakan dalam pelaksanaan SPMB. Masyarakat berharap sistem penerimaan siswa baru dapat berjalan lebih stabil dan andal mengingat layanan ini menyangkut masa depan pendidikan ratusan ribu calon peserta didik di Jawa Barat.

Hingga berita ini ditulis, belum ada keterangan resmi dari pihak penyelenggara mengenai penyebab gangguan yang terjadi saat pengumuman hasil PCMB berlangsung. Sementara itu, dilihat sukabumiupdate.com pada pukul 17.10 WIB, kolom komentar instagram Disdik Jabar dipenuhi lebih dari 13 ribu komentar.

Berita Terkait
Berita Terkini