Kumpulan Latihan Soal CPNS 2023 Materi TIU, TWK dan TKP Lengkap dengan Jawabannya

Selasa 23 Mei 2023, 14:30 WIB
Kumpulan Latihan Soal CPNS 2023 Materi TIU, TWK dan TKP Lengkap dengan Jawabannya (Sumber : Freepik/pressfoto)

Kumpulan Latihan Soal CPNS 2023 Materi TIU, TWK dan TKP Lengkap dengan Jawabannya (Sumber : Freepik/pressfoto)

SUKABUMIUPDATE.com - Menjelang pembukaan pendaftaran Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) 2023, calon peserta wajib melakukan persiapan yang matang.

Sebab, jika calon pendaftar mempersiapkan sedini mungkin dari sekarang, maka peluang lolos menjadi CPNS 2023 terbuka lebar. Selain dengan menyiapkan dokumen-dokumen persyaratan, calon peserta juga wajib mengetahui apa saja soal-soal CPNS 2023 materi SKD.

Materi SKD CPNS terdiri dari tiga jenis tes diantaranya Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), Tes Intelegensi Umum (TIU) dan juga Tes Karakteristik Pribadi (TKP). Pelaksanaan tes SKD sendiri untuk tahun ini sama dengan tahun-tahun sebelumnya.

Baca Juga: Persebaya Surabaya Resmi Datangkan Ferdinand Sinaga Untuk Musim 2023/2024

Tes pelaksanaan masih akan menggunakan sistem Computer Assisted Test (CAT) dengan jumlah soal yang tentunya berbeda-beda. TIU 35 soal, TWK 30 soal dan TKP 45 soal.

Nah, oleh karenanya calon peserta dianjurkan untuk mencoba latihan-latihan soal terlebih dahulu. Berikut di bawah ini terdapat latihan soal CPNS 2023 materi SKD berdasarkan panduan terbaru untuk seleksi tahun ini yang dikutip via Suara.com.

Soal Prediksi CPNS 2023 TIU

Berikut ini beberapa soal prediksi CPNS 2023 kategori TIU yang bisa kamu coba kerjakan sebagai bahan berlatih.

Baca Juga: Siapa Itu Rizky Pahlevi? Mantan Pacar Rebecca Klopper yang Diduga Sebar Video Syur

1. BAKU

A. Normal

B. Standar

C. Umum

D. Perkiraan

Jawaban: B. Standar

2. KENDALA

A. Pendukung

B. Bimbingan

C. Kekerasan

D. Manifestasi

Jawaban: A. Pendukung

3. FIKTIF : FAKTA

A. Dugaan : Rekaan

B. Dagelan : Sandiwara

C. Data : Estimasi

D. Dongeng : Peristiwa

Jawaban: D. Dongeng : Peristiwa

4. 7,5 : 2,5 - (2/4 x 3/4) = ...

A. 5,050

B. 4,252

C. 3,605

D. 2,625

Jawaban: D. 2,625

5. 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + ......... + 29 =

A. 435

B. 280

C. 465

D. 300

Jawaban: A. 435

Baca Juga: Viral Video Syur 42 Detik yang Diduga Rebecca Klopper Bikin Heboh di Twitter

Soal Prediksi CPNS 2023 TWK

1. Nama lain dari BPUPKI adalah…

A. Dokuritsu Junbi Cosakai

B. Enkyu Gurupu Kenkyu

C. Kodomo No Oasobi

D. Gakusei Junbi Cosakai

Jawaban: A. Dokuritsu Junbi Cosakai

2. Setelah pendirian BPUPKI dan berjalan lahirlah Piagam Jakarta pada tanggal…

A. 1 Maret 1945

B. 29 Mei 1945

C. 1 Juni 1945

D. 22 Juni 1945

Jawaban: D. 22 Juni 1945

Baca Juga: 6 Alasan Kamu Harus Nonton Film Sewu Dino, Teror Santet yang Berujung Petaka!

3. Rumusan naskah Proklamasi yang asli adalah tulisan tangan Bung Karno dan diketik oleh…

A. Sayuti Melik

B. Hatta

C. Soekarni

D. Soewiryo

Jawaban: A. Sayuti Melik

4. Untuk menghentikan tembak menembak antara RI-Belanda maka mulai 10 November 1946 diadakan perundingan…

A. Perundingan Renville

B. Perundingan Roem-Royen

c. Perundingan Meja Bundar

d. Perundingan Linggarjati

Jawaban: D. Perundingan Linggarjati

Baca Juga: Link Nonton Film Sewu Dino Full Movie, Film Horor Tentang Santet yang Mematikan

5. Hari lahirnya Pancasila diperingati setiap tanggal ...

A. 1 Juni

B. 1 Oktober

C. 17 Agustus

D. 18 Agustus

Jawaban: A. 1 Juni

Soal Prediksi CPNS 2023 TKP

1. Dalam setiap pekerjaan pasti memiliki job description masing-masing, dan saya telah melakukan sesuai dengan job description tersebut.

A. Di tengah-tengah kesibukan pekerjaan, saya tetap mau membantu teman menyelesaikan pekerjaannya yang tertunda (skor 5)

B. Meski begitu saya cemas kalau-kalau ternyata besok presentasi saya kurang lancar (skor 1)

C. Saya pasrah jika ada kendala (skor 3)

D. Tak mungkin presentasi saya tidak lancar (skor 2)

E. Tapi mungkin saja presentasi saya terganggu hal lain (skor 4)

Baca Juga: 5 Penginapan Murah di Sukabumi di Bawah Rp300 Ribuan, Cocok Untuk Backpacker!

2. Setelah mematangkan rencana...

A. Saya masih khawatir apakah rencana tersebut bisa berhasil (skor 1)

B. Berhasil tidaknya tak lepas dari pihak lain juga (skor 3)

C. Manusia berusaha sebaik-baiknya dan Tuhan yang menentukan (skor 5)

D. Bagaimanapun caranya rencana harus berhasil (skor 2)

E. Saya minta pendapat orang lain terlebih dulu, sebab pendapat banyak orang lebih baik daripada pendapat satu orang (skor 4)

3. Organisasi saya sedang mengalami masalah internal, sikap saya...

A. Bagaimanapun juga publik berhak tahu, oleh karenanya saya beberkan masalah internal tersebut kepada publik (skor 1)

B. Saya berusaha memberikan gagasan pemecahan masalah kepada pimpinan, sambil menjaga kerahasiaan masalah internal ini (skor 5)

C. Biarlah pimpinan yang mengambil keputusan (skor 4)

D. Saya tentu saja berusaha menjaga keamanan posisi saya agar tidak terusik (skor 3)

E. Saya berusaha agar diri saya jangan sampai terkena imbasnya (skor 2)

Baca Juga: 5 Tips Agar Pasangan Tetap Mencintaimu Meski Sudah Berhubungan Lama

4. Berpindah-pindah pekerjaan adalah hal yang wajar...

A. Saya tidak berpendapat bahwa karyawan harus setia terhadap perusahaannya (skor 1)

B. Saya meyakini nilai-nilai yang mengatakan bahwa loyalitas terhadap pekerjaan adalah sikap yang terpuji (2)

C. Pekerjaan saya saat ini tidak dapat menjamin masa depan saya (skor 4)

D. Saya meyakini bahwa loyalitas itu penting sehingga saya merasakan pentingnya tanggung jawab moral karyawan (3)

E. Saya menyukai pekerjaan saya, tetapi jika ada pekerjaan yang lebih baik saya tidak ragu untuk pindah (skor 5)

Baca Juga: 5 Doa Membolak Balikan Hati Pasangan, Bikin Si Dia Makin Nempel

5. Sudah sejak lama saya berusaha untuk memperbaiki kelemahan diri, tetapi belum juga tampak hasilnya. Pada akhirnya saya…

A. Dengan terpaksa menerimanya (skor 3)

B. Menerimanya dengan sedikit kekecewaan (skor 4)

C. Menerimanya dengan lapang dada (skor 5)

D. Membenci diri sendiri (skor 1)

E. Meratapi diri sendiri (skor 2)

Demikian tadi latihan soal CPNS 2023 materi SKD yang bisa kamu coba kerjakam sebagai bahan latihan. Semoga beruntung!

Baca Juga: 10 Potret Cantik Aulia Suci, Pemain Timnas Voli Putri SEA Games 2023 Asal Sukabumi

Sumber: Suara.com (Putri Ayu Nanda Sari)

 

 

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Berita Terkait
Berita Terkini
Keuangan20 April 2024, 10:46 WIB

Buruh di Sukabumi: Kami Berjuang Sendirian! Mediasi Tunggakan Upah Kembali Buntu

proses mediasi turut dihadiri oleh para petinggi perusahaan yakni HRD, Personalia, PPIC, kepala produksi, direktur utama hingga penasehat perusahaan serta dihadiri sekurangnya 60 eks buruh.
Puluhan eks-buruh PT Bahtera Dingga Jaya (BDJ) kembali melakukan mediasi bersama Pihak Perusahaan untuk memperjuangkan haknya datangi Disnakertrans (Sumber: istimewa)
Life20 April 2024, 10:00 WIB

7 Kebiasaan Sederhana yang Bisa Membuat Hidup Tenang, Yuk Lakukan!

Ingin Hidup Tenang dan Bahagia? Yuk Lakukan Kebiasaan Sederhana Ini!
Ilustrasi. Kebiasaan Sederhana yang Membuat Hidup Tenang (Sumber : Pexels/Kaushal Moradiya)
Sehat20 April 2024, 09:00 WIB

5 Bahan Alami untuk Menurunkan Kadar Kolesterol dalam Tubuh, Tanpa Obat!

Manfaat bahan herbal seperti daun kemangi atau surawung ternyata sangat baik untuk kesehatan seperti untuk kolesterol.
Ilustrasi - Manfaat bahan herbal seperti daun kemangi atau surawung ternyata sangat baik untuk kesehatan seperti untuk kolesterol.| Foto: Pixabay/_Alicja_
Sehat20 April 2024, 08:00 WIB

Bisa Menurunkan Gula Darah, 5 Manfaat Kencana Ungu untuk Kesehatan

Selain sebagai tanaman hias, beberapa spesies kencana ungu juga memiliki nilai pengobatan tradisional dalam beberapa budaya.
Ilustrasi. Cek Diabetes. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun kencana ungu dapat membantu menurunkan kadar gula darah, yang bermanfaat bagi penderita diabetes atau orang yang memiliki masalah kontrol gula (Sumber : Pexels/PhotoMixCompany)
Life20 April 2024, 07:00 WIB

10 Ciri Orang yang Mengalami Gangguan Kesehatan Mental, Apakah Kamu Salah Satunya?

Orang yang mengalami gangguan kesehatan mental dapat menunjukkan berbagai ciri-ciri, baik secara emosional, perilaku, maupun pikiran.
Ilustrasi - Orang yang mengalami gangguan kesehatan mental dapat menunjukkan berbagai ciri-ciri, baik secara emosional, perilaku, maupun pikiran. (Sumber : Freepik.com)
Food & Travel20 April 2024, 06:00 WIB

Cara Membuat Rebusan Asam Jawa untuk Menurunkan Gula Darah, Ini 8 Langkahnya!

Begini Cara Membuat Rebusan Asem Jawa untuk Menurunkan Gula Darah, Ikuti 8 Langkahnya Yuk!
Asam Jawa. Cara Membuat Rebusan Asem Jawa untuk Menurunkan Gula Darah, Ini 8 Langkahnya! (Sumber : Freepik/jcomp)
Science20 April 2024, 05:00 WIB

Prakiraan Cuaca Jawa Barat 20 April 2024, Cek Dulu Sebelum Berakhir Pekan!

Prakiraan cuaca hari ini Sabtu 20 April 2024, Sukabumi dan sekitarnya.
Ilustrasi - Prakiraan cuaca hari ini Sabtu 20 April 2024, Sukabumi dan sekitarnya. (Sumber : Freepik)
Sukabumi20 April 2024, 00:14 WIB

Usai Lebaran, Pasien Membludak di RSUD Palabuhanratu Sukabumi

Humas RSUD Palabuhanratu Sukabumi sebut pasien yang datang rata-rata mengeluhkan penyakit demam, pencernaan, metabolik, serta penyakit dalam.
Kondisi di sekitar IGD RSUD Palabuhanratu Sukabumi, Jumat (19/4/2024). (Sumber : SU/Ilyas)
Sukabumi Memilih19 April 2024, 23:48 WIB

Yudi Suryadikrama Respon Perundingan Kebonpedes Soal Dukungan Maju Pilkada Sukabumi

Ketua DPC PDIP Kabupaten Sukabumi, Yudi Suryadikrama merespon pernyataan sejumlah kader partai yang memintanya untuk maju dalam kontestasi Pilkada Sukabumi 2024.
Yudi Suryadikrama Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Sukabumi | Foto : Ibnu Sanubari
Keuangan19 April 2024, 23:24 WIB

Upaya Bapenda Sukabumi Mudahkan Layanan Perpajakan Bagi Wajib Pajak di Desa

Kepala Bapenda Kabupaten Sukabumi Herdy Somantri mengatakan inovasi tersebut menekankan pentingnya integrasi sistem administrasi pajak daerah dari tingkat desa hingga kabupaten.
Kepala Bapenda Kabupaten Sukabumi Herdy Somantri. | Foto: SU/Ilyas (Sumber : SU/Ilyas)