Warga Jangan Lupa! Inilah 9 Wakil Rakyat Dapil III Kabupaten Sukabumi

Sabtu 03 Juni 2023, 18:53 WIB
9 wakil rakyat dari Dapil Sukabumi III | Foto : sukabumiupdate.com

9 wakil rakyat dari Dapil Sukabumi III | Foto : sukabumiupdate.com

SUKABUMIUPDATE.com - Pada Pemilu 2019 lalu telah terpilih 50 Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah atau DPRD Kabupaten Sukabumi dari 9 Partai Politik. Kelimapuluh anggota legislatif terpilih tersebut saat ini sedang bertugas menjalankan amanah yang dibebankan dipundaknya sampai akhir masa jabatan pada tahun 2024 nanti.

Dalam pemilihan legislatif tahun 2019 di Kabupaten Sukabumi tercatat ada enam Daerah Pemilihan (Dapil Sukabumi), setiap daerah pemilihan dibentuk dari beberapa kecamatan.

Sebagaimana diketahui, Dapil III Sukabumi terdiri dari dari 6 kecamatan, yaitu; Cikidang, Cibadak, Nagrak, Cikembar, Cicantayan, dan Cringin. Nah, untuk warga Sukabumi yang ada di 6 kecamatan tersebut, jangan sampai lupa, inilah para wakil rakyat yang terpilih mewakili kalian semuanya.

MOHAMMAD SODIKIN

Mohamad Sodikin, MT merupakan salah satu anggota DPRD Kabupaten Sukabumi dari Partai Keadilan Sejahtera. Sodikin yang lahir di Sukabumi 11 Mei 1973 tersebut sudah 2 kali terpilih menjadi anggota dewan perwakilan rakyat.

Sodikin yang terpilih secara berturut-turut mewakili masyarakat Daerah Pemilihan 3 Sukabumi, pada periode kedua, sebagai petahana ia memperoleh suara tertinggi diantara calon lainnya di Partai Keadilan Sejahtera (PKS), perolehan suara pemilu 2019 Sodikin memperoleh 7.262 suara.

Sebagai anggota dewan M. Sodikin dipercaya menjadi salah satu di jajaran pimpinan DPRD serta mengurus bidang-bidang kegiatan yang menjadi kewenangan Komisi IV, yakni komisi yang membidangi komisi IV, yaitu komisi yang membidangi banyak urusan kemasyarakatan. Diantaranya; bidang kesejahteraan rakyat dan keagamaan. keteransmigrasian dan tenaga kerja, pendidikan dan perpustakaan, budaya, pemuda dan olahraga, pemberdayaan dan perlindungan perempuan, penanggulangan bencana dan kepariwisataan. perlindungan masyarakat.

Menjadi salah satu pimpinan DPRD Kabupaten Sukabumi, M. Sodikin mempunyai tugas :

 • Memimpin rapat DPRD dan menyimpulkan hasil sidang untuk diambil keputusan;
 • Menyusun rencana kerja pimpinan dan mengadakan pembagian kerja antara ketua dan wakil ketua;
 • Menetapkan pembagian tugas antara ketua dan wakil ketua;
 • Melakukan koordinasi dalam upaya menyinergikan pelaksanaan agenda dan materi kegiatan dari alat kelengkapan DPRD;
 • Menjadi juru bicara DPRD;
 • Melaksanakan dan memasyarakatkan keputusan DPRD;
 • Mewakili DPRD dalam berhubungan dengan lembaga/instansi lainnya;
 • Mengadakan konsultasi dengan kepala daerah dan pimpinan lembaga/instansi vertikal lainnya sesuai dengan keputusan DPRD;
 • Mewakili DPRD di pengadilan;
 • Melaksanakan keputusan DPRD berkenaan dengan penetapan sanksi atau rehabilitasi anggota sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan;
 • Menyusun rencana anggaran DPRD bersama Sekretariat DPRD yang pengesahannya dilakukan dalam rapat paripurna;
 • dan Menyampaikan laporan kinerja pimpinan DPRD dalam rapat paripurna DPRD yang khusus diadakan untuk itu.

M. Sodikin, ST saat ini berdomisili di Perum Cikembang Permai rt/rw 003/009 Kel/Desa Cimanggu Kec. Cikembang

HERA ISKANDAR

Hera Iskandar, SE, MM merupakan anggota parlemen dari Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra). Hera yang berdomisili di perumahan Jugala Residence Blok Blue Saphire C9 rt/rw 001/001 Kel/Desa Batununggal Kecamatan Cibadak tersebut pada periode 2019-2024 ini merupakan pertama kali dirinya terpilih menjadi anggota DPRD Kabupaten Sukabumi.

Sebagai anggota dewan Hera Iskandar dipercaya untuk menduduki jabatan bergengsi yakni sebagai Ketua Komisi IV, yakni komisi yang mebidangi kesejahteraan rakyat dan keagamaan, keteransmigrasian dan tenaga kerja, pendidikan dan perpustakaan, budaya, pemuda dan olahraga, pemberdayaan dan perlindungan perempuan, penanggulangan bencana dan kepariwisataan.

Perolehan suara pada Pemilu 2019 Hera Iskandar pria kelahirasn Sukabumi 06 September 1975 mengumpulkan suara 15.353 suara di daerah pemilihan III Sukabumi

ADE DASEP ZAINAL ABIDIN

Ade Dasep Zainal Abidin, SH merupakan anggota DPRD Kabupaten Sukabumi dari Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra). Ade Dasep yang lahir di Sukabumi 09 April 1975 tersebut adalah kali kedua menjabat sebagai anggota legislatif.

Perolehan suara pemilu tahun 2019, Partai Grindra di Dapil III Sukabumi memperoleh alokasi sebanyak tiga kursi. Ade Dasep salah satu caleg turut berhasil melenggang ke Gedung Jajaway dengan perolehan suara pribadi sebanyak 7.697. 

Ade Dasep yang berdomisili di Kp. Bantar Muncang Tengah rt/rw 002/008 Kel/Desa Sekarwangi Kec. Cibadak sebagai anggota dewan ia dipercaya mengurusi bidang yang ada di Komisi II, meliputi; perhubungan, komunikasi, informasi dan persandian, tata ruang wilayah dan pekerjaan umum, pengelolaan sumber daya air, perumahan dan kebersihan, ilmu pengetahuan dan teknologi, pertambangan, energi dan lingkungan hidup, pemadam kebakaran, kehutanan.

SITI HILMIATI FAUZIAH

Siti Hilmiati Fauziah merupakan Anggota DPRD Kabupaten Sukabumi dari dari Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra). Siti Hilmiati yang lahir di Sukabumi 10 Agustus 1995 tersebut baru pertama kali menjadi anggota parlemen.

Siti Hilmiati Fauziah yang berdomisili di Kp. Mangkalaya RT/RW 001/004 Kel/Desa Mangkalaya Kec. Gunung Guruh dipercaya untuk mengurusi bidang yang ada di komisi III, yaitu komisi yang membidangi perekonomian dan keuangan daerah, retribusi dan perpajakan, perpajakan, lemabga keuangan bukan bank, perusahaan daerah dan perusahaan patungan. penanaman modal, perindustrian, perdagangan dan kperasi, peratnian tanaman pangan, perikanan dan kelautan, serta peternakan, kehutanan dan perkebunan.

Perolehan suara pada Pemilu 2019, Partai Grindra di Dapil III Sukabumi memperoleh alokasi sebanyak tiga kursi. Siti Hilmiati Fauziah salah satu caleg yang turut berhasil melenggang ke Gedung Jajaway dengan perolehan suara pribadi sebanyak 8.085. 

SYLVIE GUSTIANA DERIN

Sylvie Gustiana Derin, S.Pd merupakan anggota DPRD Kabupaten Sukabumi dari Partai Golkar. Sylvie yang lahir di Sukabumi 20 Agustus 1993 tersebut pada pemilu 2019 merupakan baru pertama kali dirinya terpilih menjadi anggota DPRD Kab. Sukabumi dari Dapil II Sukabumi.

Sebagi anggota dewan, Sylvie Gustiana Derin yang berdomisli di Kp. Cibolang rt/rw 030/007 Kel/Desa Cibatu Kec. Cisaat ini duduk di komisi IV, yaitu komisi yang membidangi banyak urusan kemasyarakatan. Diantaranya; bidang kesejahteraan rakyat dan keagamaan. keteransmigrasian dan tenaga kerja, pendidikan dan perpustakaan, budaya, pemuda dan olahraga, pemberdayaan dan perlindungan perempuan, penanggulangan bencana dan kepariwisataan. perlindungan masyarakat.

Pada Pemilu 2019, Sylvie Gustiana Derin memperoleh suara 8.614 suara dan menjadikannya berhasil melenggang menjadi anggota DPRD Kabupaten Sukabumi.

AGUNG NUGRAHA

Agung Nugaraha merupakan anggota DPRD Kabupaten Sukabumi dari Partai Demokrat. Pada pemilu 2019 pria kelahiran Sukabumi 05 Agustus 1987 terpilih pertama kalinya mewakili masyarakat Dapil III Sukabumi.

Sebagai anggota parlemen, Agung Nugraha yang berdomisili Kp. Cibolang rt/rw 031/007 Kel/Desa Cibatu Kec. Cisaat tersebut dipercaya menjadi anggota komisi III, yaitu, komisi yang membidangi perekonomian dan keuangan, secara khsusus membidangi : keuangan daerah, retribusi dan perpajakan, perpajakan, lembaga keuangan bukan bank, perusahaan daerah dan perusahaan patungan. penanaman modal, perindustrian, perdagangan dan koperasi, pertanian tanaman pangan, perikanan dan kelautan, serta peternakan, kehutanan dan perkebunan.

Pada Pemilu 2019 Agung Nugraha memperoleh dukungan sebanyak 5.576 suara. 

ELIS ERNAWATI

Hj. Elis Ernawati merupakan anggota DPRD Kab. Sukabumi dari Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP). Pada pemilu 2019 Elis Ernawati merupakan pertama kali dirinya mewakili masyarakat Dapil III Sukabumi.

Sebagai anggota DPRD Kabupaten Sukabumi, Elis Ernawati yang dilahir di Sukabumi 03 Agustus 1972 tersebut duduk di komisi IV, yaitu komisi yang membidangi banyak urusan kemasyarakatan. Diantaranya; bidang kesejahteraan rakyat dan keagamaan. keteransmigrasian dan tenaga kerja, pendidikan dan perpustakaan, budaya, pemuda dan olahraga, pemberdayaan dan perlindungan perempuan, penanggulangan bencana dan kepariwisataan. perlindungan masyarakat.

Pada Pemilu 2019 lalu, Elis Ernawati yang berdomisili di Kp. Selamanjah rt/rw 002/003 Kel/Desa Batunungggal Kec. Cibadak itu meraih sebanyak 8.813 suara dan berhasil mengungguli caleg lainnya di PDIP. 

DADAN HASANUDIN

Dadan Hasanudin merupakan salah satu anggota DPRD Kab. Sukabumi dari Partai Kebangkitan Bangsa (PKB). Pada Pemilu 2019 lalu, pria kelahiran Sukabumi 18 Januari 1970 pertama kalinya terpilih menjadi wakil rakyat. 

Saat ini, sebagai anggota dewan, Dadan Hasanudin menduduki jabatan sebagai sekretaris komisi IV, yaitu komisi yang membidangi banyak urusan kemasyarakatan. Diantaranya; bidang kesejahteraan rakyat dan keagamaan. keteransmigrasian dan tenaga kerja, pendidikan dan perpustakaan, budaya, pemuda dan olahraga, pemberdayaan dan perlindungan perempuan, penanggulangan bencana dan kepariwisataan. perlindungan masyarakat.

Dadan Hasanudin yang berdomisili di Kp. Cikidang rt/rw 001/002 Kel/Desa Cikidang Kec. Cikidang meraih suara terbanyak di PKB Dapil III, yaitu sebanyak 2.337 suara dan berhasil melenggang ke gedung DPRD Kabupaten Sukabumi

JALIL ABDILLAH

Jalil Abdillah merupakan salah satu anggota DPRD Kab. Sukabumi dari Partai Amanat Nasional (PAN). Pada Pemilu 2019 lalu, pria kelhairan Cianjur 14 September 1979 memperoleh suara sebanyak 4.904 menetapkan pertama kali dirinya menjadi anggota legislatif di Kabupaten Sukabumi.  

Saat ini, sebagai anggota dewan, Jalil Abdillah menduduki jabatan sebagai anggota komisi I, yakni komisi yang membidangi Pemerintahan umum, Pertanahan, Kepegawaian dan pengembangan sumber daya manusia, Hukum, Administrasi kependudukan dan catatan sipil, Kesatuan bangsa dan politik, Pemberdayaan masyarakat dan desa, Pengawasan internal pemerintahan (inspektorat), Ketentraman, ketertiban umum, dan perlindungan masyarakat.

Jalil Abdillah berdomisili di Kp. Palasari rt/rw 001/003 Kel/Desa Girijaya Kec. Nagrak

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Berita Terkait
Berita Terkini
Keuangan27 September 2023, 15:30 WIB

Tahukah Kamu Berapa Gaji Tukang Parkir Pesawat? Bukan Sembarang Profesi Loh

Meskipun pekerjaan menjadi tukang parkir pesawat terlihat mudah, tapi gajinya layak diperhitungkan karena dianggap menggiurkan.
Ilustrasi - Tahukah Kamu Berapa Gaji Tukang Parkir Pesawat? Bukan Sembarang Profesi Loh. (Sumber : Twitter/@AngkasaPura_2).
Bola27 September 2023, 15:15 WIB

Lawan Uzbekistan di Babak 16 Besar Asian Games, Tim Garuda Siapkan Taktik Khusus

Jelang laga Timnas Indonesia U-24 vs Uzbekistan di babak 16 Asian Games, pelatih Indra Sjafri telah menyiapkan taktik khusus
Jelang laga Timnas Indonesia U-24 vs Uzbekistan di babak 16 Asian Games, pelatih Indra Sjafri telah menyiapkan taktik khusus (Sumber : dok.pssi)
Jawa Barat27 September 2023, 15:12 WIB

Kronologi Penangkapan Komplotan Maling Motor asal Sukabumi di Bandung

Kabid Humas Polda Jabar Kombes Pol Ibrahim Tompo menyampaikan kronologi penangkapan komplotan maling motor asal Sukabumi di Kota Bandung.
Ilustrasi. Polda Jabar berhasil meringkus komplotan maling motor asal Sukabumi di Kota Bandung. (Sumber : Freepik)
Kecantikan27 September 2023, 15:00 WIB

9 Cara Membersihkan Beauty Blender Untuk Menjaga Kesehatan Kulit Wajah

9 Cara Membersihkan Beauty Blender Untuk Menjaga Kesehatan Kulit Wajah
9 Cara Membersihkan Beauty Blender Untuk Menjaga Kesehatan Kulit Wajah | Sumber: Freepik.com
Entertainment27 September 2023, 14:55 WIB

Masih Ingat Capres Fiktif Pilpres 2019 Nurhadi-Aldo? Netizen Minta 2024 Maju Lagi

Layaknya capres-cawapres asli, Nurhadi-Aldo juga berkampanye.
Capres-cawapres fiktif Nurhadi-Aldo atau Dildo. | Foto: Istimewa
Inspirasi27 September 2023, 14:45 WIB

Lowongan Kerja Telemarketing di Bank BUMN, Penempatan Kerja di Sukabumi

Jika kamu tertarik dengan lowongan kerja ini, segera daftarkan diri sekarang juga!
Ilustrasi - Lowongan Kerja Telemarketing di Bank BUMN, Penempatan Kerja di Sukabumi. (Sumber : Freepik.com/@ our-team).
Jawa Barat27 September 2023, 14:31 WIB

Begini Nasib Argo Parahyangan saat Kereta Cepat Jakarta-Bandung Beroperasi

PT KAI buka suara soal nasib Kereta Api (KA) Argo Parahyangan setelah Kereta Cepat Jakarta-Bandung (KCJB) beroperasi secara komersil mulai 1 Oktober 2023 mendatang.
Kereta api Argo Parahyangan melintas di Stasiun Gambir Jakarta. (Sumber : Dok. PT KAI)
Life27 September 2023, 14:30 WIB

5 Alasan Anak Laki-laki Sulit Menuruti Perkataan Orang Tua Dibanding Perempuan

Ada beberapa faktor yang dapat menjelaskan mengapa sebagian anak laki-laki mungkin tampak sulit untuk menuruti perkataan orang tua dibandingkan perempuan.
Ilustrasi. Alasan Kenapa Anak Laki-laki Sulit Menuruti Perkataan Orang Tua Dibanding Perempuan (Sumber : pixabay.com/@bess.hamiti@gmail.com)
Entertainment27 September 2023, 14:15 WIB

Putri Ariani Tampil Apik di Final America's Got Talent 2023, Dapat Standing Applause

Putri Ariani berhasil memukau dewan juri di babak final America's Got Talent 2023
Putri Ariani berhasil memukau dewan juri di babak final America's Got Talent 2023 (Sumber : Instagram/@arianinismaputri)
Produk27 September 2023, 14:11 WIB

Gedung Promosi IKM Diresmikan, Pusat Produk Unggulan Kabupaten Sukabumi

Marwan berharap dibangunnya gedung IKM akan menjadi motor penggerak ekonomi.
Bupati Sukabumi Marwan Hamami meresmikan Gedung Promosi dan Pusat Pengembangan IKM di Desa Citepus, Kecamatan Palabuhanratu, Rabu (27/9/2023). | Foto: SU/Ilyas Supendi