Selama 2023, Dinkes Kota Sukabumi Layani 20 Ribu Lebih Pasien Lewat PSC 119

Kamis 18 Januari 2024, 13:53 WIB
Kepala Dinkes Kota Sukabumi Reni Rosyida Muthmainnah. | Foto: Istimewa

Kepala Dinkes Kota Sukabumi Reni Rosyida Muthmainnah. | Foto: Istimewa

SUKABUMIUPDATE.com - Selama 2023, Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Sukabumi memberikan pelayanan bagi puluhan ribu orang lewat program Public Safety Center (PSC) 119. Ini disampaikan Kepala Dinkes Reni Rosyida Muthmainnah pada 17 Januari 2024.

Reni menerangkan PSC 119 yang dikelola UPTD Penunjang Kesehatan Dinkes untuk melayani kasus emergency maupun non-emergency, pada 2023 merespons 11.505 panggilan melalui layanan Ambulans SIGAP. Sementara melalui Home Care dilakukan 9.571 kunjungan ke rumah pasien dengan jumlah keluarga binaan sebanyak 408.

“Hampir lebih dari 20 ribu orang dan keluarga yang dilayani PSC 119, SIGAP dan Home Care. Layanan PSC 119 dapat dihubungi melalui nomor 08001000119," kata dia.

Reni berharap pada 2024 jumlah masyarakat yang menderita sakit maupun membutuhkan layanan emergency menurun karena kesadaran dan kemandirian untuk menerapkan pola hidup sehat semakin meningkat. Namun seperti ditegaskannya, Dinkes akan tetap memberikan layanan kesehatan 24 jam.

Baca Juga: Kick Off Pelayanan Publik, Dinkes Kota Sukabumi Raih Penghargaan Ombudsman

“Kami berharap angka kesakitan dan keluhan masyarakat terhadap layanan emergency dan non-emergency menurun. Bukan karena kami tidak melayani, tetapi kemandirian masyarakat menjalani hidup sehat menjadi lebih baik. Kami tetap 24 jam melayani masyarakat untuk memberikan bantuan layanan kesehatan," ujarnya.

Sejalan dengan harapan itu, Dinkes saat ini tengah menggencarkan sosialisasi dan pelatihan mengenai bantuan pertolongan hidup dasar dengan sasaran utamanya adalah kalangan pelajar. “Begitu banyaknya kemampuan hidup dasar yang harus dimiliki pelajar dan masyarakat, maka kami memberikan sosialisasi dan pelatihan mengenai bantuan pertolongan hidup dasar bagi pelajar," kata Reni. (ADV)

Sumber: Website Pemkot Sukabumi

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkait
Berita Terkini
Sukabumi10 Februari 2025, 22:59 WIB

PN Cibadak Sukabumi Ungkap Alasan Vonis Kasus Pembunuhan Wanita Cianjur Ditunda

Vonis kasus pembunuhan wanita Cianjur yang ditunda majelis hakim ini memicu kemarahan keluarga korban. Berikut alasan PN Cibadak Sukabumi.
Dua terdakwa kasus pembunuhan wanita Cianjur di Gegerbitung Sukabumi saat akan memasuki ruang sidang. (Sumber : SU/Ilyas)
DPRD Kab. Sukabumi10 Februari 2025, 22:59 WIB

Reses Dewan Loka Tresnajaya Dorong Pemberdayaan Ekonomi di Cicurug Sukabumi

Anggota DPRD Kabupaten Sukabumi, Loka Tresnajaya, mengadakan reses yang digelar di Aula Kecamatan Cicurug, pada Senin (10/2/2025)
Reses I tahun 2025 Anggota DPRD Kabupaten Sukabumi, Loka Tresnajaya di Cicurug | Foto : Ibnu Sanubari
Aplikasi10 Februari 2025, 22:41 WIB

PLN UP3 Sukabumi Hadirkan Kemudahan Bayar Listrik Tepat Waktu melalui PLN Mobile

PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Sukabumi terus berinovasi dengan menghadirkan kemudahan pembayaran listrik tepat waktu melalui aplikasi PLN Mobile
Pembayaran listrik tepat waktu melalui aplikasi PLN Mobile | Foto : Istimewa
Sukabumi10 Februari 2025, 22:33 WIB

Edukasi Sejak Dini! PLN UP3 Sukabumi Ajak Pelajar Kenali dan Cegah Bahaya Listrik Demi Keselamatan

PLN UP3 Sukabumi melalui PLN Unit Layanan Pelanggan (ULP) Pelabuhan Ratu menggelar kegiatan sosialisasi keselamatan ketenagalistrikan di SMAN 1 Pelabuhan Ratu pada Kamis (06/01/2025).
PLN UP3 Sukabumi Ajak Pelajar Kenali dan Cegah Bahaya Listrik Demi Keselamatan Bersama | Foto : Istimewa
Sehat10 Februari 2025, 22:29 WIB

Dinkes Kabupaten Sukabumi Pastikan 58 Puskesmas Siap Layani PKG Hari Ulang Tahun

Sebanyak 58 puskesmas atau total keseluruhan puskesmas yang ada di Kabupaten Sukabumi siap layani pemeriksaan kesehatan gratis.
Layanan pemeriksaan kesehatan gratis di Puskesmas Kalibunder Sukabumi. (Sumber Foto: Istimewa)
DPRD Kab. Sukabumi10 Februari 2025, 22:06 WIB

Dewan Dapil II Sukabumi Siap Kawal Hasil Musrenbangcam Parungkuda

Dua anggota DPRD Kabupaten Sukabumi dari Dapil II, yaitu Teddy Setiadi dan Hendra Purnama, turut menghadiri Musyawarah Perencanaan Pembangunan Kecamatan (Musrenbangcam) Parungkuda
Anggota DPRD Kabupaten Sukabumi, Teddy Setiadi dan Hendra Purnama saat menghadiri Musrenbangcam Parungkuda | Foto : Ibnu Sanubari
Keuangan10 Februari 2025, 21:35 WIB

1.766 Nasabah BPR Sukabumi Cabang Cicurug Mulai Cairkan Tabungan Hari Raya

Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Sukabumi Cabang Cicurug telah mulai mencairkan Tabungan Hari Raya (Tahara) sejak 3 Februari 2025
Haula Gustika Triana, Customer Service Perumda BPR Sukabumi Cabang Cicurug | Foto : Ibnu Sanubari
Gadget10 Februari 2025, 21:00 WIB

15 Cara Mengatasi Laptop Lemot Saat Dihidupkan, Yuk Ikuti Langkahnya!

Ada beberapa faktor yang bisa menyebabkan laptop menjadi lemot terutama saat pertama kali dihidupkan.
Ilustrasi - Laptop lemot bagaikan mimpi buruk bagi para penggunanya. Aktivitas terhambat, frustrasi melanda, dan pekerjaan pun tertunda. (Sumber : Freepik.com/@jcomp).
Musik10 Februari 2025, 20:00 WIB

Dinantikan! Konser dan Fanmeeting Artis Korea Selatan di Indonesia Februari 2025

Februari tahun ini sejumlah idol K-Pop dan artis Korea Selatan akan mendatangi Indonesia untuk bertemu dengan penggemar melalui konser maupun fanmeeting.
Dinantikan! Konser dan Fanmeeting Artis Korea Selatan di Indonesia Februari 2025 (Sumber : Istimewa)
Sukabumi10 Februari 2025, 19:45 WIB

Viral Dua Mobil Suzuki XL 7 di Sukabumi Miliki Plat Nomor Kembar, Polisi Bertindak

Viral di media sosial sebuah video memperlihatkan dua unit mobil SUV jenis Suzuki XL 7 memiliki plat nomor yang sama persis
Dua mobil Suzuki XL 7 di Sukabumi memiliki palt nomor yang sama | Foto : Capture video medsos