Diklat Metodologi Iqro Guru TPQ, Upaya Hadirkan Generasi Qurani di Kota Sukabumi

Jumat 08 September 2023, 15:26 WIB
Wali Kota Sukabumi Achmad Fahmi menghadiri diklat metodologi iqro guru TPQ se-Kota Sukabumi tahun 2023 di Gedung Qolbun Salim, Kamis (7/9/2023). | Foto: Dokpim Kota Sukabumi

Wali Kota Sukabumi Achmad Fahmi menghadiri diklat metodologi iqro guru TPQ se-Kota Sukabumi tahun 2023 di Gedung Qolbun Salim, Kamis (7/9/2023). | Foto: Dokpim Kota Sukabumi

SUKABUMIUPDATE.com - Wali Kota Sukabumi Achmad Fahmi menghadiri diklat metodologi iqro guru Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPQ) se-Kota Sukabumi tahun 2023 yang digelar Forum Komunikasi Pendidikan Al-Qur'an (FKPQ) Kota Sukabumi di Gedung Qolbun Salim Kota Sukabumi, Kamis (7/9/2023).

Dalam momen itu Fahmi mendorong para guru TPQ berkolaborasi bersama pemerintah dalam menghadirkan generasi Qurani. Dalam kesempatan itu hadir Ketua FKPQ Kota Sukabumi Ece Suhendra dan Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Sukabumi Samsul Fuad.

''Dengan diklat ini mampu menghadirkan situasi beragama yang lebih baik,'' ujar Wali Kota Sukabumi Achmad Fahmi. Terutama Siapkan empat karakter unggul yakni otak cerdas, fisik sehat, akhlak baik, dan ibadah kuat.

Tugas para guru, kata Fahmi, menghadirkan empat hal itu dalam menekan kasus kenakalan remaja. Sejalan dengan PP Nomor 55 tahun 2007 yang menunjukkan regulasi berpihak kepada TPQ. Sehingga keberadaan TPQ melaksanakan tugas dalam mendukung program pemerintah.

Baca Juga: Dahsyatnya Plato Jampang di Curug Cimarinjung, Geopark Ciletuh Sukabumi saat Kemarau

Dalam Al-Qur'an anak itu fitnah atau ujian. Dalam artian ujian bisa jadi berhasil atau musibah tergantung bagaimana caranya yang melaksanakan tugas di TPQ memberikan keberkahan untuk kota bukan musibah dengan pendidikan agama.

Caranya, lanjut Fahmi, ajak warga terlibat aktif dalam TPQ. Terakhir ia menitip pesan komunikasi kerja sama intensif antar TPQ jangan jadikan saingan tapi saling kolaborasi dan bertransformasi dengan teknologi.

Sebab, jika tidak, akan berguguran dan harus bertranformasi. Para guru jadilah orang tua di sekolah dan orang tua jadilah guru di rumah. Sehingga kolaborasi antara orang tua dan guru senantiasa terbangun.

Ketua Forum Komunikasi Pendidikan Alquran (FKPQ) Kota Sukabumi Ece Suhendra mengatakan, sejak 2014 wali kota selalu membersamai FKPQ. Dalam momen ini guru ngaji diberikan pengetahuan metodelogi meningkatkan mutu para guru dalam mengajar. (ADV)

Sumber: Website KDP Setda Kota Sukabumi

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Berita Terkait
Berita Terkini
Food & Travel31 Mei 2024, 06:15 WIB

Berusia Ratusan Tahun, Pohon Loa Jadi Daya Tarik Pengunjung Curug Pareang Sukabumi

Pohon Loa menjadi daya tarik tersendiri bagi para pengunjung objek wisata Curug Pareang di Jampangtengah Sukabumi.
Pohon Loa di Curug Pareang Jampangtengah Sukabumi. (Sumber : Istimewa)
Sukabumi31 Mei 2024, 06:02 WIB

Jelang PPDB, Sekolah Swasta di Kota Sukabumi Dibayangi Sepi Peminat Gegara Ini

Sekolah swasta di Kota Sukabumi tiap tahunnya dibayangi sepi peminat hingga terancam guling tikar akibat pelanggaran dalam proses PPDB.
Ilustrasi Penerimaan Peserta Didik Baru atau PPDB. (Sumber : Istimewa)
Food & Travel31 Mei 2024, 06:00 WIB

Resep Tongkol Sarden Pedas, Menu Makan Pagi Sederhana Rumahan yang Lezat!

Dengan resep menu makan pagi sederhana ini, Anda bisa menikmati tongkol sarden yang lezat dan bergizi di rumah, tanpa harus membeli versi kalengan yang mungkin mengandung bahan pengawet.
Ilustrasi. Intip resep sederhana untuk membuat tongkol sarden yang lezat di rumah. (Sumber : Freepik/@jcomp)
Science31 Mei 2024, 05:00 WIB

Prakiraan Cuaca Jawa Barat 30 Mei 2024, Cek Dulu Yuk Langit di Akhir Bulan

Prakiraan cuaca hari ini wilayah Jawa Barat termasuk Sukabumi dan sekitarnya Jumat 31 Mei 2024.
Prakiraan cuaca hari ini wilayah Jawa Barat termasuk Sukabumi dan sekitarnya Jumat 31 Mei 2024. (Sumber : Freepik/@wirestock)
Sukabumi Memilih31 Mei 2024, 00:01 WIB

KPU Pastikan Gunakan Kembali Sirekap untuk Pilkada 2024

KPU sedang menyusun daftar perbaikan untuk fitur di Sirekap agar bisa digunakan kembali pada Pilkada 2024.
Aplikasi sirekap Pemilu dipakai kembali KPU di Pilkada 2024. (Sumber : Istimewa)
Sukabumi30 Mei 2024, 23:25 WIB

3 Kampus di Sukabumi Raih Peringkat Perguruan Tinggi Terpopuler Versi UniRank

UniRank merilis sebanyak 596 Perguruan Tinggi yang memenuhi kriteria seleksi. Dari sejumlah tersebut, tiga diantaranya Perguruan Tinggi yang ada di Sukabumi.
Kampus Universitas Nusa Putra Sukabumi | Foto : Istimewa
Sukabumi30 Mei 2024, 23:20 WIB

Nabung Rp30 Ribu Selama 10 Tahun, Tukang Batu Asal Sukabumi Wujudkan Mimpi Naik Haji

Cerita Abad, tukang batu asal Surade Sukabumi sisihkan penghasilan selama 10 tahun agar bisa mewujudkan mimpinya naik haji.
Kisah tukang batu asal Surade Sukabumi bernama Abad (66 tahun). Menanti hingga 10 tahun untuk bisa mewujudkan mimpinya naik haji. (Sumber : Istimewa)
Sukabumi30 Mei 2024, 22:46 WIB

Replika Gigi Megalodon Surade Sukabumi Hilang dan Patah

Replika ini dibuat sesuai dengan apa yang ditemukan oleh masyarakat Desa Gunung Sungging, bahkan giginya disesuaikan dengan jumlah yang ditemukan, yakni sebanyak 242 buah berjejer pada rahang atas dan bawah.
Replika fosil rahang Megalodon, giginya hilang dan patah | Foto : Ragil Gilang
Sukabumi30 Mei 2024, 22:30 WIB

Rawan Kecelakaan, PU Pasang Rambu Peringatan di Jalan Amblas Simpenan Sukabumi

Dinas PU Kabupaten Sukabumi melalui UPTD PU Wilayah IV Palabuhanratu memasang sejumlah rambu peringatan di jalan amblas yang berada di Simpenan Sukabumi.
Dinas PU Kabupaten Sukabumi pasang rambu peringatan di ruas jalan amblas di Simpenan. (Sumber : Istimewa)
Jawa Barat30 Mei 2024, 22:02 WIB

Kisah Adu Kesaktian Mbah Karang Bolong Melawan Jawara Jongos VOC di Pesisir Sukabumi

Pantai Karang Bolong yang berada diperbatasan Desa Cidahu Kecamatan Cibitung dan Desa Sukatani Kecamatan Surade, Kabupaten Sukabumi menjadi saksi pertempuran sengit antara pasukan Belanda dengan keturunan kerajaan Cirebon.
Ilustrasi pertempuran antara Rd.Mas Martanagara alias Mbah Partadilaga atau Mbah Karang Bolong dengan Mbah Brojonoto terjadi dipesisir Pantai Karang Bolong | Foto : Dok Okezone dari Antara