Malam Nisfu Syaban 2023 Tanggal Berapa? Simak Informasinya Disini

Selasa 21 Februari 2023, 06:30 WIB
Ilustrasi. Malam Nisfu Syaban 2023 | Foto: Pixabay/Bru-No

Ilustrasi. Malam Nisfu Syaban 2023 | Foto: Pixabay/Bru-No

SUKABUMIUPDATE.com - Menjelang Nisfu Syaban banyak orang yang bertanya tanggal berapa malam pengampunan atau malam maghfirah ini berlangsung di tahun 2023.

Ya, malam nisfu syaban bahkan menjadi salah satu momentum istimewa yang ditunggu oleh umat Islam di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Ya, bulan Syaban adalah periode dalam kalender hijriah sebelum resmi masuk ke Bulan Ramadhan.

Nisfu Syaban disebut Laylatul Bara'ah, diperingati tanggal 15 Syaban, sekaligus pertanda bulan Ramadhan akan segera tiba.

Baca Juga: Daftar Top 50 Deep-Fried Dessert in The World, Pisang Goreng Indonesia Juara!

Lantas, Malam Nisfu Syaban 2023 Tanggal Berapa? Simak Informasinya Disini, seperti dikutip via suara.com.

Malam Nisfu Syaban 2023

Diketahui juga bahwa bulan Syaban merupakan bulan kedelapan dalam penanggalan Kalender Islam, yaitu satu bulan sebelum memasuki bulan Ramadhan. Tahun ini, malam Nisfu Syaban 2023 diperkirakan bertepatan dengan tanggal 7 Maret 2023 (Selasa) dan tanggal 8 Maret 2023 (Rabu).

Keutamaan Bulan Syaban

Malam Nisfu Syaban memiliki banyak keutamaan. Melansir dari sejumlah sumber, salah satu keutamaan malam Nisfu Syaban yaitu dilaporkannya catatan amalan manusia oleh Malaikat Raqib dan Atid kepada Allah SWT.

Ini tertuang dalam hadis Rasulullah SAW yang bunyi hadisnya sebagai berikut:

“Bulan Sya’ban ini adalah bulan yang banyak dilalaikan orang, terletak antara Rajab dan Ramadhan. Padahal Sya’ban adalah bulan diangkatnya amal kepada Tuhan yang mengatur semesta alam. Aku ingin, saat amalku diangkat, aku dalam keadaan berpuasa.” (HR. Imam An Nasa’i)

Baca Juga: Sisindiran Bahasa Sunda: Contoh Pantun Lucu Sesebred, Selera Humor Dijamin Melokal

Amalan Bulan Syaban

Ada banyak amalan bulan Syaban yang dapat dilakukan oleh umat Muslim. Adapu beberapa amalan tersebut yaitu shalat sunah, membaca Al Qur'an, banyak membaca doa, dan berdzikir.

Selain itu, dianjurkan juga untuk menjalankan puasa ayyamul bidh atau puasa tiga hari pada tanggal 13, 14, dan 15. Mengenai amalan puasa bulan Syaban ini tercantum dalam hadis Rasulullah SAW yang bunyi hadisnya sebagai berikut:

"Tidaklah aku melihat Rasulullah SAW berpuasa sebulan penuh kecuali bulan Ramadhan, dan tidaklah aku melihatnya puasa paling banyak dalam sebulan, kecuali bulan Syaban", (HR Bukhari dan Muslim).

Sumber: Suara.com/Ulil Azmi

AYO! main games di Sukabumi Update Games
Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Editor :
Berita Terkait
Berita Terkini
Sukabumi24 Juni 2024, 23:49 WIB

8 Fakta di Balik Misteri Penemuan Tengkorak Manusia di Cioray Sukabumi

Penemuan tengkorak manusia di sebuah kebun di belakang Perumahan Nadira, Kampung Cioray, Sukabumi, pada Senin (24/6/2024) telah menghebohkan warga setempat.
Tengkorak manusia dan celana panjang warna merah di Kampung Cioray, Desa Bojongraharja, Kecamatan Cikembar, Kabupaten Sukabumi. | Foto: Istimewa
Jawa Barat24 Juni 2024, 22:34 WIB

Terbukti Curang, Disdik Jabar Coret 199 Siswa dari PPDB SMA/SMK 2024

Dinas Pendidikan Jawa Barat membatalkan 168 siswa atau calon peserta didik setelah pengumuman Penerimaan Peserta Didik Baru atau PPDB SMA 2024
Ilustrasi Penerimaan Peserta Didik Baru atau PPDB. (Sumber : Istimewa)
Sukabumi24 Juni 2024, 22:12 WIB

Peninggalan Bersejarah: Pos Security Zaman Belanda di Surade Sukabumi Masih Kokoh

Bangunan bersejarah dari masa penjajahan Belanda masih tegak kokoh di tepi Sungai Cikarang, berbatasan antara Desa Pasiripis Kecamatan Surade
Peninggalan zaman Belanda berupa bangunan yang dahulunya merupakan pos security | Foto : Ragil Gilang
Keuangan24 Juni 2024, 21:12 WIB

BPJS Ketenagakerjaan Kecam Aksi Calo Klaim Program Jaminan Sosial

Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan secara tegas mengutuk praktik calo dalam pendaftaran program jaminan sosial yang dilaksanakannya.
Ilustrasi praktik calo dalam pendaftaran program jaminan sosial | Foto : Pixabay
Opini24 Juni 2024, 21:00 WIB

Penerapan Metode Kultur Jaringan pada Petani Pedesaan

Teknik kultur jaringan tanaman (plant tissue culture technique) tidak dapat dipisahkan dari berbagai teknologi terkini yang mewarnai kemajuan bidang pertanian.
Penerapan Metode Kultur Jaringan pada Petani Pedesaan | Foto : Pixabay
Sehat24 Juni 2024, 21:00 WIB

Pengaruh Terhadap Gula Darah: 3 Tips Memperbaiki Kualitas Tidur Bagi Penderita Diabetes

Bagi penderita diabetes, penting untuk selalu menjaga kualitas tidurnya demi mencegah lonjakan gula darah.
Ilustrasi - Bagi penderita diabetes, penting untuk selalu menjaga kualitas tidurnya demi mencegah lonjakan gula darah. (Sumber : Freepik.com/DC Studio)
Sukabumi24 Juni 2024, 20:15 WIB

Selain Celana Merah dan Bra Ada Kemeja Bergaris Biru, Tengkorak di Cioray Sukabumi

Berdasarkan hasil pemeriksaan tim medis, tengkorak tersebut diduga berjenis kelamin perempuan dengan usia di perkirakan antara 20 sampai 30 tahun.
Lokasi penemuan tengkorak manusia di Cioray Sukabumi jaraknya sekitar 100 meter dari pemukiman warga | Foto : Ibnu Sanubari
Sukabumi24 Juni 2024, 20:03 WIB

Misteri Uang 62 Ribu Di Saku Celana Tengkorak Di Cioray Sukabumi

Penemuan tengkorak manusia di Kampung Cioray, Desa Bojongraharja, Kecamatan Cikembar, Kabupaten Sukabumi, masih menjadi misteri. Penemuan tengkorak itu disertai dengan temuan pakaian korban dan uang di saku celana.
Polisimi selidiki penemuan tengkorak manusia di Cioray Sukabumi | Foto : Ilyas Supendi
Life24 Juni 2024, 20:00 WIB

Kembang Kol dan Gula Darah: 10 Manfaat dan Memasukkannya ke Diet Ramah Diabetes

Kembang kol adalah salah satu sayuran yang bermanfaat baik untuk gula darah penderita diabetes.
Ilustrasi - Kembang kol adalah salah satu sayuran yang bermanfaat baik untuk gula darah penderita diabetes. (Sumber : Freepik.com/@jcomp).
Sukabumi24 Juni 2024, 19:52 WIB

100 Meter Ke Pemukiman, Lokasi Penemuan Tengkorak di Cioray Sukabumi Jarang Dilalui Warga

Sekretaris Desa Bojongraharja, Taufik Hidayat, menjelaskan bahwa lokasi penemuan tersebut jarang dilalui warga karena kondisi yang rimbun dan tidak terurus. Padahal cuma sekitar 100 meter dari pemukiman warga
Lokasi penemuan tengkorak manusia di Cioray Sukabumi jaraknya sekitar 100 meter dari pemukiman warga | Foto : Ibnu Sanubari