SUKABUMIUPDATE.com – Anggota DPRD Provinsi Jawa Barat, Yusuf Maulana, meresmikan jalan gang hasil swadaya masyarakat di Kampung Tugu, Desa Cipendeuy, Kecamatan Surade, Kabupaten Sukabumi, Minggu (12/7/2026). Peresmian tersebut dilakukan di sela agenda kunjungan kerja yang dilaksanakan di wilayah selatan Kabupaten Sukabumi.
Jalan lingkungan yang dibangun melalui semangat gotong royong tersebut merupakan hasil kolaborasi antara Pemerintah Desa Cipendeuy, masyarakat setempat, serta dukungan Relawan BYM (Baraya Yusuf Maulana) Sukabumi Raya.
Sebagai Pembina BYM Sukabumi Raya, Yusuf Maulana atau biasa disapa Haji Aka melakukan prosesi pengguntingan pita sebagai tanda diresmikannya jalan tersebut untuk dimanfaatkan oleh masyarakat.
Dalam sambutannya, Yusuf menyampaikan apresiasi atas kekompakan dan kepedulian warga yang telah berhasil mewujudkan pembangunan infrastruktur secara mandiri. Menurutnya, budaya gotong royong menjadi modal sosial yang sangat penting dalam mempercepat pembangunan di tingkat desa.
Baca Juga: Wargi Sukabumi, Bansos PKH-BPNT Cair Hari Ini! Cek Nama Kamu dan Besaran Bantuan Disini
"Pembangunan tidak hanya bergantung pada anggaran pemerintah, tetapi juga lahir dari semangat gotong royong masyarakat. Semoga jalan ini membawa manfaat, memperlancar aktivitas warga, meningkatkan perekonomian, serta menjadi inspirasi bagi lingkungan lain untuk terus menjaga budaya kebersamaan dan swadaya," ujar Yusuf.
"Semoga ikhtiar kecil ini menjadi amal kebaikan yang memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat, mempererat persaudaraan, dan menghidupkan kembali nilai-nilai gotong royong sebagai jati diri bangsa," tambahnya. (adv)















