Ada Penurunan Wisatawan di Nataru 2026, Dispar Sukabumi Sebut Faktor Cuaca Berpengaruh

Sukabumiupdate.com
Senin 19 Jan 2026, 12:58 WIB
Ada Penurunan Wisatawan di Nataru 2026, Dispar Sukabumi Sebut Faktor Cuaca Berpengaruh

Kadispar Kabupaten Sukabumi Ali Iskandar saat diwawancara di Pendopo Sukabumi. (Sumber: SU/Turangga Anom)

SUKABUMIUPDATE.com - Dinas Pariwisata (Dispar) Kabupaten Sukabumi mencatat penurunan jumlah kunjungan wisatawan ke kawasan Pantai Palabuhanratu selama libur Tahun Baru 2026. Hal itu disampaikan langsung oleh Kepala Dinas Pariwisata di Pendopo Sukabumi pada Senin (19/1/2026).

Kepala Dinas pariwisata Kabupaten Sukabumi, Ali Iskandar, menjelaskan bahwa aktivitas wisata tetap terlihat namun tidak seramai tahun sebelumnya.

“Kunjungan wisatawan masih ada, tetapi jumlahnya memang terbatas. Jika dibandingkan dengan libur Tahun Baru tahun lalu (2024-2025), terjadi penurunan.” ujarnya kepada sukabumiupdate.com, Senin (19/1/2025).

Meski demikian, Ali menyebut bahwa keramaian di sepanjang kawasan pantai selatan sebenarnya masih terjadi, hanya saja tidak mencapai level puncak seperti tahun-tahun sebelumnya.

Baca Juga: AKBP Ardian Atensi Kasus Pembacokan Ojol di Cikole: Gangster Kita Tindak Tegas!

“Keramaian itu relatif masih terjadi di wilayah selatan ya, dengan dominasi laut dan pantai, jika dibandingkan dengan obyek wisata lain, wisatawan lebih memilih pantai.” lanjutnya.

Di sisi lain, Dispar menilai penurunan jumlah wisatawan pada libur nataru tahun 2026 dipengaruhi oleh faktor cuaca yang belakangan terjadi di sejumlah wilayah di Kabupaten Sukabumi.

“Indikator penurunan juga kami lihat karena faktor cuaca, iklim yang sulit diprediksi, hal ini membuat sebagian calon wisatawan memilih menunda perjalanan,” kata dia.

Meski kunjungan menurun, pemerintah daerah memastikan pemantauan di kawasan wisata tetap berlangsung intensif untuk menjaga keamanan dan kenyamanan wisatawan yang tetap memilih Kabupaten Sukabumi sebagai tujuan berlibur.(adv)

Berita Terkait
Berita Terkini