SUKABUMIUPDATE.com - Sebanyak 381 desa dan 5 kelurahan di Kabupaten Sukabumi bersiap mengikuti Lomba Perpustakaan Desa/Kelurahan Tahun 2026. Kesiapan itu ditandai dengan kegiatan sosialisasi yang digelar Dinas Arsip dan Perpustakaan (Diarpus) Kabupaten Sukabumi di GOR Cisaat, Rabu (23/4/2026).
Kegiatan tersebut merupakan bagian dari program Dana Alokasi Khusus (DAK) Non Fisik yang bersumber dari Perpustakaan Nasional RI, sebagai upaya mendorong peningkatan kualitas pengelolaan perpustakaan di tingkat desa dan kelurahan.
Kepala Diarpus Kabupaten Sukabumi, Dadang Rustandi, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas dukungan yang diberikan oleh Perpustakaan Nasional. “Saya mengucapkan terima kasih kepada Perpusnas yang sudah memberikan dukungan berupa dana alokasi khusus non fisik kepada Pemerintah Kabupaten Sukabumi melalui Diarpus,” ujarnya.
Baca Juga: Aksi Nyata di Hari Bumi, Kolaborasi Pemdes Kalibunder-KNPI Sukabumi Targetkan 10 Ribu Pohon Ditanam
Dalam sosialisasi tersebut, peserta mendapatkan pemaparan materi mulai dari pengelolaan perpustakaan yang baik, strategi peningkatan budaya literasi, hingga penjelasan teknis terkait instrumen dan indikator penilaian lomba. Kegiatan juga diisi dengan sesi tanya jawab guna memperdalam pemahaman peserta.
Sejumlah narasumber dihadirkan dalam kegiatan ini, di antaranya akademisi Nicke, pustakawan Perpustakaan UMMI Sani Zulviah, serta pegiat literasi Derry Darusman. Ketiganya memberikan pemaparan komprehensif untuk membantu peserta mempersiapkan diri menghadapi lomba.
Salah satu peserta mengaku sosialisasi ini sangat bermanfaat karena memberikan gambaran yang jelas terkait indikator penilaian lomba perpustakaan desa. Selain itu, peserta juga mengapresiasi fasilitasi yang diberikan panitia selama kegiatan berlangsung.
Melalui kegiatan ini, Diarpus berharap seluruh desa dan kelurahan di Kabupaten Sukabumi semakin siap dan termotivasi untuk meningkatkan kualitas perpustakaan. Upaya tersebut diharapkan mampu mendorong penguatan budaya literasi masyarakat secara berkelanjutan.(adv)




