SUKABUMIUPDATE.com - Timnas Indonesia harus mengalami kekalahan atas Arab Saudi di laga perdana grup B Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia, Kamis, 9 Oktober 2025 pukul 00.15 WIB, di Stadion King Abdullah Sports City.
Timnas Indonesia sempat unggul melalui tendangan dua belas pas yang berhasil dieksekusi oleh Kevin Diks di menit ke-11. Sebelumnya, wasit menunjuk titik putih setelah pemain Arab Saudi menyentuh bola.
Skuad Garuda sempat di atas angin, namun beberapa kali kelengahan para pemain Skuad Garuda bisa dimaksimalkan dengan baik oleh The Green Falcon untuk membalikan keunggulan. Ini menjadi kekalahan yang menyakitkan bagi skuad asuhan Patrick Kluivert.
Di dini hari tadi nama Marc Klok,Yakob Sayuri dan Beckham Putra menjadi sorotan. Ketiganya dinilai kurang memberikan kontribusi bagi tim. Marc Klok yang berduet dengan Joey Pelupessy di lini tengah tak mampu berbuat banyak, Ia sempat lengah saat tendangan kaki kiri Wahid Saleh merobek gawang Maarten Paes. Klok seharusnya menjadi pemain pertama yang melakukan blocking atas tendangan tersebut.
Sedangkan Beckham Putra yang beroperasi di sayap kiri beberapa kali tak mampu menembus pertahanan lawan. Pemain asal Persib Bandung tersebut sering mengalami kalah duel. Sedangkan Yakob Sayuri menjadi salah satu pemain yang memberikan “hadiah” penalti pada tuan rumah. Yakob melakukan tarikan pada Feras Albrikan di kotak penalti, tanpa ragu wasit asal Kuwait, Ahmad Al Ali menunjuk titik putih.
Beberapa warganet banyak yang mempertanyakan dengan dimainkannya Klok selama 90 menit. Menurut mereka Klok menjadi pemain yang belum siap di laga ini. Beckham Putra harus digantikan oleh Eliano Reijnders pada awal babak pertama. Pergantian tersebut untuk menjaga kestabilan serangan Skuad Garuda.
Yakob Sayuri yang tak memberikan performa terbaiknya harus digantikan oleh Sandy Walsh menit ke-85, setelah masuknya Walsh permainan di sisi bek kanan skuad Garuda mengalami perubahan.
Mengutip dari Fotmob, Beckham Putra mendapatkan nilai 5,7 sedangkan Klok memiliki nilai 5,6 dan Yakon Sayuri diberi nilai 5,8. Ketiga nilai tersebut merupakan hasil yang paling rendah. Nilai tertinggi didapatkan oleh Maarten Paes yang melakukan beberapa penyelamatan gemilang sepanjang laga.
Sumber: dari berbagai sumber