TUTUP
SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA
bankbjb

Hasil Sidang Isbat, 1 Ramadan 1444 Hijriah Jatuh Pada Kamis 23 Maret 2023

Pemerintah melalui Kemenag telah memutuskan ibadah puasa 1 Ramadan 1444 Hijriah dimulai besok Kamis 23 Maret 2023.

Rabu 22 Mar 2023, 19:14 WIB

Hasil Sidang Isbat, Kemenag Umumkan 1 Ramadan 1444 Hijriah Jatuh Kamis Besok. (Sumber : Kemenag)

SUKABUMIUPDATE.com - Hasil sidang isbat Ramadan 1444 Hijriah dari Kementerian Agama telah diputuskan. Pemerintah melalui Kemenag telah memutuskan ibadah puasa Ramadan Hijriah dimulai besok Kamis 23 Maret 2023.
 
"Oleh karena itu berdasarkan hisab posisi hilal di seluruh Indonesia sudah di atas ufuk dan telah memenuhi kriteria serta laporan rukiyatul hilal. Tadi kita bersepakatan secara mufakat bahwa 1 Ramadan 1444 Hijriah jatuh pada Kamis, 23 Maret 2023 Masehi," kata Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas dalam konferensi pers yang disiarkan langsung Suara Live Facebook, Rabu (22/3/2023), dikutip via Suara.com.
 
Keputusan tersebut diambil setelah rukyatul hilal diselenggarakan di 124 lokasi di sejumlah provinsi di Tanah Air, antara lain yaitu Aceh, Sumatra Utara, Kalimantan Timur, Jawa Barat, Jawa Timur, DIY hingga Papua Barat.
 
Adapun penyelenggaraan dan pengawasan kegiatan rukyah hilal itu dikoordinasikan oleh Lembaga Falakiyah Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (LF PBNU). Sementara hasil observasi dari semua titik pengamatan nantinya akan dilaporkan kepada Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU).
 
Kemudian akan disampaikan pada forum Sidang Itsbat yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama RI. Hasil rukyah hilal dalam jejaring LFNU ini pun sekaligus menjadi landasan dari ikhbar PBNU.
 
Selain itu, LF PBNU juga menjelaskan bahwa terdapat dua aspek yang mendasari NU tetap akan menggunakan rukyah hilal dalam penentuan awal Ranadan. Pertama, Rukyatul Hilal dinilai sebagai aspek ibadah.
 
Sumber: Suara.com


Halaman :
Berita Terkait
BERITA TERPOPULER
Berita Terkini