PEMERINTAH Kota Sukabumi menegaskan komitmennya dalam memprioritaskan pendidikan sebagai fondasi utama pembangunan daerah. Wakil Wali Kota Sukabumi, Bobby Maulana, menyampaikan hal tersebut saat menghadiri acara penyerahan beasiswa pendidikan di Yayasan Duraru Annasiha, Kelurahan Situmekar, Kecamatan Lembursitu, Jumat 29 Agustus 2025.
Kegiatan ini menjadi bagian dari rangkaian peringatan HUT ke-80 Republik Indonesia dan disambut antusias masyarakat, termasuk anak-anak usia dini. Dalam sambutannya, Bobby Maulana menegaskan bahwa Pemkot Sukabumi berupaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan berbagai program strategis, diantaranya penyaluran insentif bagi guru, RT dan RW, serta dana P2RW dengan total sebesar Rp30 miliar.
Ia menambahkan, pemerintah menargetkan perputaran fiskal daerah minimal 5% untuk memperkuat pembiayaan program pendidikan dan kesehatan, termasuk rencana rumah sakit gratis yang akan mengalokasikan keuntungan untuk memperluas cakupan BPJS.
Baca Juga: Reog Orang dan Tari Kreasi Meriahkan HUT RI ke-80 Bersama Mahasiswa STKIP Bina Mutiara Sukabumi
“Pendidikan adalah hal paling fundamental. Kami ingin setiap program dapat menyentuh langsung masyarakat, sehingga kesejahteraan bisa dirasakan semua pihak,” ungkap Bobby dikutip dari portal Dokpim Kota Sukabumi.
Ia juga menyoroti pentingnya dukungan masyarakat terhadap berbagai program, seperti penanganan stunting, penambahan fasilitas posyandu, serta penyediaan gizi untuk ibu hamil dalam kondisi khusus. Bobby Maulana menegaskan bahwa keberhasilan program-program tersebut tak lepas dari doa dan partisipasi masyarakat.
Ia juga mengajak masyarakat mendukung gerakan wakaf produktif yang diinisiasi Wali Kota Sukabumi, Ayep Zaki, sebagai salah satu langkah strategis dalam membangun kesejahteraan warga secara berkelanjutan.
Baca Juga: World Championships 2025 : Tim Indonesia Harus Puas Meraih Satu Medali Perunggu
Wakil Ketua DPRD Kota Sukabumi, Rojab Asy’ari, mengapresiasi respon pemerintah daerah dalam kegiatan ini. “Ini peringatan agustusan, yang diisi dengan penyerahan santunan beasiswa pendidikan. Acaranya sangat positif membangun kebersamaan. Ini dari anggaran Pemerintah Kota Sukabumi. Mudah-mudahan program semacam ini bisa berlanjut,” ucapnya. (adv)
Sumber: Dokpim Kota Sukabumi