Soal Penanganan Bencana, Koordinasi DPRD Jabar dan Sejumlah Instansi Terkait Berjalan Baik

Selasa 10 Desember 2024, 13:13 WIB
Foto bersama warga terdampak dan sejumlah pejabat di sela kunjungan Anggota DPRD Jawa Barat, Hasim Adnan, di lokasi bencana di Kabupaten Sukabumi, belum lama ini. (Sumber : Istimewa)

Foto bersama warga terdampak dan sejumlah pejabat di sela kunjungan Anggota DPRD Jawa Barat, Hasim Adnan, di lokasi bencana di Kabupaten Sukabumi, belum lama ini. (Sumber : Istimewa)

SUKABUMIUPDATE.COM – Anggota DPRD Jawa Barat, Hasim Adnan, memastikan koordinasi antara DPRD Jabar dan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sukabumi dan sejumlah instansi terkait mengenai penanganan bencana berjalan dengan baik. Hal ini disampaikan Hasim usai meninjau langsung sejumlah lokasi terdampak bencana di Sukabumi baru-baru ini.

"Alhamdulillah, sejauh ini koordinasi antara DPRD Jabar dengan Pemkab dan instansi terkait bejalan dengan baik. Tinggal problem distribusi yg masih terkendala, karena banyaknya akses yang terputus akibat longsor maupun pergerakan tanah," kata Hasim Adnan kepada sukabumiupdate.com, Senin malam (09/12/2024).

Hasim menjelaskan bahwa sehari setelah bencana terjadi, ia bersama timnya langsung turun ke lokasi untuk memastikan penanganan awal berjalan lancar. “Lokasi pertama yang kami datangi adalah posko di Desa Sukamaju, Kecamatan Cikembar. Kami memastikan bantuan dari Dinas Sosial Jawa Barat tiba di posko tersebut,” ujarnya.

Pada hari kedua, Hasim mendampingi Penjabat (Pj) Gubernur Jawa Barat meninjau lokasi terdampak dan menyalurkan bantuan tahap kedua dari Pemprov Jabar. Hari ketiga, ia kembali mendampingi Wakil Ketua DPR RI, H. Cucun Syamsurizal, dan Anggota DPR RI, Zainul Munaschin, mengunjungi beberapa wilayah bencana.

“Sejauh ini, kami sudah mendirikan beberapa posko di lokasi terdampak. Kami akan terus membantu Pemkab dalam masa tanggap darurat, terutama di wilayah yang masih minim bantuan akibat akses jalan yang tertutup longsor,” jelas Hasim.

Dalam penanganan bencana, Hasim menyoroti pentingnya kolaborasi antara pemerintah kabupaten, provinsi, pusat, serta para relawan. “Selain respons tanggap darurat dan penanganan pasca-bencana, kolaborasi dan komitmen semua pihak sangat krusial. Berdasarkan data yang kami peroleh, ada 35 dari 47 kecamatan di Sukabumi yang terdampak bencana,” katanya.

Ia menegaskan bahwa kerja sama yang solid akan mempercepat proses pemulihan dan memastikan bantuan merata sampai ke seluruh masyarakat terdampak.

Hasim menyatakan bahwa koordinasi antara DPRD Jawa Barat, Pemkab Sukabumi, dan instansi terkait berjalan baik. Namun, distribusi bantuan masih menjadi tantangan utama akibat akses jalan yang terputus.

“Alhamdulillah, koordinasi sejauh ini berjalan baik. Tantangannya adalah distribusi bantuan yang terhambat akibat longsor dan pergerakan tanah. Kami terus berupaya mengatasi kendala ini agar bantuan dapat segera sampai ke semua wilayah yang membutuhkan,” pungkas Hasim.

Dengan langkah-langkah yang telah dilakukan, Hasim berharap penanganan bencana di Sukabumi bisa berjalan efektif dan masyarakat terdampak dapat segera bangkit dari kondisi sulit ini.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Editor :
Berita Terkait
Berita Terkini
Sukabumi19 Januari 2025, 22:06 WIB

Ngeri! Truk Tangki Seruduk 2 Mobil Parkir di Parungkuda Sukabumi, Ini Kronologinya

Berikut kronologi dan penyebab truk tangki tabrak dua mobil parkir di pinggir jalan Parungkuda Sukabumi.
Momen truk tangki tabrak dua mobil parkir di pinggir jalan Parungkuda Sukabumi. (Sumber Foto: Tangkapan layar video/Istimewa)
Nasional19 Januari 2025, 21:58 WIB

ASN Jadi Korban KDRT oleh Istri: Kisah Tragis di Balik Hubungan yang Terkesan Sempurna

Kisah tragis ASN golongan III yang jadi korban KDRT oleh istrinya. Isolasi sosial, luka fisik, dan tekanan psikologis menggugah kesadaran tentang pentingnya dukungan keluarga dan lingkungan kerja.
Ketika kekerasan dalam rumah tangga tidak mengenal gender, kisah ini mengingatkan kita bahwa dukungan keluarga dan teman sangat penting untuk membantu korban keluar dari situasi sulit. (Sumber : Instagram/@adityaarthaz)
Science19 Januari 2025, 21:17 WIB

Analisis Badan Geologi: Gempa Darat M4,3 di Sukabumi Akibat Aktivitas Zona Subduksi

Berikut hasil analisis lengkap dari Badan Geologi terkait gempa darat M4,3 di Kabupaten Sukabumi.
Gempa Darat M4,3 Guncang Sukabumi. (Sumber Foto : BMKG)
Entertainment19 Januari 2025, 20:59 WIB

Dari Lapangan ke Layar Lebar: Shin Tae-yong Mencoba Peruntungan di Dunia Akting

Shin Tae-yong, mantan pelatih Timnas Indonesia, kini mencoba dunia akting dalam film The Ghost Soccer. Lewat perannya, ia tetap menginspirasi masyarakat dengan edukasi sepak bola yang unik.
Shin Tae-yong tampil beda! Mantan pelatih Timnas Indonesia ini menjajal dunia akting di film The Ghost Soccer. Tetap menginspirasi lewat sepak bola, kini lewat layar lebar! (Sumber : Instagram/@shintaeyong7777)
Sukabumi19 Januari 2025, 19:48 WIB

Bupati Sukabumi Apresiasi Prestasi Internasional Diva Gracia di Dunia Model

Bupati Sukabumi Marwan Hamami memberikan dukungan penuh serta doa agar Diva Gracia terus sukses dalam perjalanan kariernya di dunia model.
Raih prestasi membanggakan di dunia model. Diva Gracia diundang ke kediaman Bupati Sukabumi Marwan Hamami. (Sumber : Istimewa)
Food & Travel19 Januari 2025, 19:00 WIB

Wana Mandala Cengkrong, Wisata Sekitar Cipatat Bandung untuk Liburan Keluarga

Wana Mandala Cengkrong, area wisata di Cipatat Bandung ini juga memiliki pemandangan bukit yang indah, cocok untuk berfoto dan bersantai.
(Ilustrasi) Kereta lokal Siliwangi Sukabumi-Cipatat. | Wana Mandala Cengkrong, Wisata Sekitar Cipatat Bandung untuk Liburan Keluarga. Foto: Instagram @railfans_cianjur
Keuangan19 Januari 2025, 18:32 WIB

Mendagri Klaim APBD untuk Danai Makan Bergizi Gratis Hampir Mencapai Rp5 Triliun

Daerah diklaim siap dukung program Makan Bergizi Gratis lewat APBD, Mendagri Tito Karnavian menyebut nilainya hampir Rp5 Triliun.
Ilustrasi. Dapur Umum Makan Bergizi Gratis Badan Gizi Nasional.  (Sumber Foto: IG/@badangizinasional.ri)
Bola19 Januari 2025, 18:00 WIB

Link Live Streaming Persija Jakarta vs Persita Tangerang di BRI Liga 1

Berikut ini link live streaming Persija Jakarta vs Persita Tangerang yang berlangsung di Jakarta International Stadium (JIS), pada Minggu (19/1/2025) mulai pukul 19.00 WIB.
Streaming Pertandingan Persija Jakarta vs Persita Tangerang di BRI Liga 1. Foto: Vidio
Musik19 Januari 2025, 17:00 WIB

Remake Versi Original Rossa, Ini Lirik Lagu Aku Bukan Untukmu Anggi Marito

Lagu Aku Bukan Untukmu versi baru ini dinyanyikan oleh Anggi Marito dan dirilis di bawah label Universal Music Indonesia.
Official Video Lirik Lagu Aku Bukan Untukmu Anggi Marito, yang merupakan Remake dari Versi Original Rossa. Foto: YouTube/@AnggiMarito
Sukabumi19 Januari 2025, 16:34 WIB

Tebing Cimapag Sudah 10 Kali Longsor, BPBD Sukabumi: Waspada Melintasi Jalur Bagbagan - Kiara Dua

Proses terasering atau trap untuk tebing longsoran diperkiraan baru 60 persen pengerjaan.
Lokasi longsor cimapag di jalan nasional Bagbagan Kiara Dua Sukabumi (Sumber: dok BPBD)