FIFA Hapus Sanksi Transfer Ban Persib Bandung, Maung Bandung Siap Tempur di 4 Kompetisi

Sukabumiupdate.com
Kamis 23 Jul 2026, 19:54 WIB
FIFA Hapus Sanksi Transfer Ban Persib Bandung, Maung Bandung Siap Tempur di 4 Kompetisi

Selebrasi Persib Bandung setelah berhasil menjuarai Super League. (Sumber: Instagram/@persib)

SUKABUMIUPDATE.com- FIFA telah resmi mencabut sanksi larangan pendaftaran pemain yang diberikan pada Persib Bandung. Kini tim asuhan Igor Tolic dapat mendaftarkan pemain baru untuk menghadapi musim terbaru. 

Sejak Kamis, 23 Juli 2026, Persib Bandung tidak ada dalam daftar klub yang terkena sanksi dari FIFA. Tak hanya Maung Bandung, PSIS Semarang, Adhyaksa dan PSM Makassar bebas dari sanksi serupa. 

Baca Juga: Prediksi Persib vs Arema FC Piala Presiden 2026: Head to Head, Kondisi Tim, dan Skor Akhir

Pada Mei 2026 lalu, FIFA memberikan hukuman berupa transfer ban pada Persib Bandung setelah adanya permasalahan dengan mantan pemain, Daisuke Sato. Pemain asal Filipina tersebut memberikan keterangan bahwa dirinya keluar dari Persib saat masih memiliki kontrak setengah musim. Sato akhirnya meminta haknya sebagai pemain profesional karena masih memiliki keterikatan dalam klausul kontrak. 

Kendati terdaftar dalam transfer ban, Persib Bandung tetap menggeliat di jendela transfer, Maung Bandung mendatangkan total 7 pemain baru untuk menambal opsi beberapa kepergian pemain, salah satunya dengan mendatangkan Mariano Peralta yang sempat banyak diperbincangkan publik berkat penampilan ciamiknya. 

Sebelumnya, Maung Bandung melepas 11 pemain yang didominasi oleh para pemain yang memberikan gelar ketiga bagi Persib di lima musim terakhirnya. Sebelas pemain tersebut diantaranya, Layvin Kurzawa, Federico Barba, Sergio Castel, Alfeandra Dewangga, Adam Pryzbek, Zalnando, Rezaldi Hehanussa, Robi Darwis, Zulkifli Lukmansyah, Dimas Drajad, dan Frans Putros.

Baca Juga: Shayne Pattynama ke Persib Bandung? Bobotoh Ramai Bahas Unggahan Beckham Putra

Setelah itu, Maung Bandung langsung bergerak cepat dengan mendatangkan 7 amunisi baru diantaranya, Gabriel Mutombo, Sandy Walsh, Ragnar Oratmangoen, Gakuto Notsuda, Luka Menalo, Balsa Sekulic, dan Mariano Peralta. 7 pemain tersebut diharapkan dapat memberikan kinerja maksimal untuk Persib Bandung di Piala Presiden hingga ajang Super League, ACL Two dan Shopee Cup.

Meski menjalani sanksi, Persib diberikan keleluasaan untuk mengontrak pemain baru. Namun, klub tak dapat mendaftarkan pemain tersebut hingga larangan dicabut FIFA. Dengan dicabutnya transfer ban, Persib kini dapat mendaftarkan pemain baru untuk mengarungi kompetisi musim depan. Maung Bandung akan mengikuti sejumlah kompetisi diantaranya Super League, AFC Champions League Two (ACL Two), ASEAN Club Championship, dan League Cup. 

Baca Juga: Igor Tolic Jadikan Piala Presiden 2026 Ajang Adaptasi Persib Bandung, Semua Pemain Harus Bersaing Rebut Posisi

Saat ini nama Kalteng Putra dan Persiwa Wamena menjadi klub yang lama berada dalam daftar transfer ban akibat belum merampungkan permasalahan dengan mantan pemainnya. 

Sumber: dari berbagai sumber

Berita Terkait
Berita Terkini