Sanksi FIFA Dicabut Sementara, 7 Pemain Naturalisasi Malaysia Diizinkan Kembali Merumput

Sukabumiupdate.com
Selasa 27 Jan 2026, 16:24 WIB
Sanksi FIFA Dicabut Sementara, 7 Pemain Naturalisasi Malaysia Diizinkan Kembali Merumput

Pengadilan Arbitrase Olahraga (CAS) resmi membatalkan sanksi FIFA terhadap tujuh pemain naturalisasi Malaysia (Sumber : Instagram/@famalaysia)

SUKABUMIUPDATE.com - Pengadilan Arbitrase Olahraga (CAS) resmi membatalkan sanksi FIFA terhadap tujuh pemain naturalisasi Malaysia yang sebelumnya terseret kasus pelanggaran. Dengan keputusan ini, ketujuh pemain tersebut kini diperbolehkan kembali merumput setelah sempat dijatuhi larangan bermain selama satu tahun. 

Federasi Sepak Bola Malaysia (FAM) menjelaskan bahwa keputusan tersebut membuat sanksi larangan beraktivitas di dunia sepak bola selama 12 bulan yang sebelumnya dijatuhkan FIFA kepada tujuh pemain Timnas Malaysia untuk sementara waktu tidak diberlakukan.

"Keputusan ini berarti sanksi larangan 12 bulan dari seluruh aktivitas sepak bola yang dijatuhkan FIFA kepada tujuh pemain Harimau Malaya tersebut ditangguhkan untuk sementara," melansir dari Free Malaysia Today.

Baca Juga: Loker Sukabumi Sebagai Purchasing, Cek Kualifikasinya Disini!

Sebelumnya, FIFA menjatuhkan sanksi berat kepada tujuh pemain naturalisasi Malaysia berupa larangan berpartisipasi dalam aktivitas sepak bola selama 12 bulan. Hukuman itu diberikan setelah terungkap bahwa para pemain tersebut tidak memiliki garis keturunan Malaysia sebagaimana disyaratkan.

Tak hanya kepada pemain, FIFA juga menjatuhkan sanksi tambahan kepada Federasi Sepak Bola Malaysia (FAM) dengan menganulir tiga hasil pertandingan internasional yang telah dijalani tim Harimau Malaya. Malaysia dinyatakan kalah 0-3 dari Singapura, Palestina, dan Tanjung Verde dalam laga uji coba yang berlangsung pada agenda FIFA Matchday.

Selain itu, Malaysia juga menghadapi ancaman hasil kemenangan atas Nepal dan Vietnam pada babak Kualifikasi Piala Asia 2027. Situasi ini membuat peluang Harimau Malaya untuk melangkah ke putaran final berada dalam kondisi tidak pasti.

Baca Juga: Direktur RSUD Al Mulk dan Seluruh Kepala Puskesmas Diganti, Daftar 39 Pejabat Baru Kota Sukabumi

Untuk kasus yang berkaitan dengan Kualifikasi Piala Asia 2027, Konfederasi Sepak Bola Asia (AFC) baru akan mengambil keputusan resmi setelah seluruh rangkaian kualifikasi rampung pada Maret 2026.

FAM kemudian membawa kasus skandal naturalisasi ini ke Pengadilan Arbitrase Olahraga (CAS) untuk mencari kelanjutan penyelesaian. Pada awalnya, federasi mengklaim permasalahan hanya sebatas kekeliruan administratif dokumen, namun FIFA tetap melakukan penyelidikan mendalam.

FIFA telah memberikan kesempatan banding kepada FAM, tetapi pengajuan tersebut ditolak dan federasi Malaysia tetap dijatuhi sanksi denda dalam jumlah besar. Sementara itu, khusus bagi tujuh pemain yang terlibat, mereka untuk sementara masih diizinkan kembali tampil hingga CAS mengeluarkan putusan final. Adapun tujuh pemain tersebut adalah Facundo Garces, Rodrigo Holgado, Imanol Machuca, Joao Figueiredo, Gabriel Palmero, Jon Irazabal, serta Hector Hevel.

Sumber: dari berbagai sumber

Berita Terkait
Berita Terkini