Telat Sahur, Apa Masih Boleh Minum Saat Adzan Subuh? Ini Kata Ulama

Rabu 29 Maret 2023, 04:00 WIB
Ilustrasi Telat Sahur, Apa Masih Boleh Minum Saat Adzan Subuh? Ini Kata Ulama. | (Sumber : Freepik.com)

Ilustrasi Telat Sahur, Apa Masih Boleh Minum Saat Adzan Subuh? Ini Kata Ulama. | (Sumber : Freepik.com)

SUKABUMIUPDATE.com - Sebelum menjalankan ibadah puasa, umat Muslim biasanya akan makan sahur dahulu untuk menguatkan tubuh. Lalu bagaimana jika kondisinya telat sahur, apakah masih boleh minum saat adzan subuh?
 
Rasulullah SAW memang menganjurkan untuk menyantap makan sahur di akhir waktu agar tubuh bisa lebih kuat menjalani ibadah puasa
 
Sebagian orang mungkin sudah berusaha untuk bangun sahur lebih awal, namun terkadang ada saja beberapa faktor yang membuat sahur jadi kesiangan, seperti masih mengantuk karena tidur terlalu malam.
 
Oleh karenanya, ketika bangun, waktu sahur terbatas dan makan minum pun jadi terburu-buru. Itupun jika posisinya sebelum adzan subuh dan bisa mengganjal perut meskipun hanya segelas air saja.
 
Tapi, beberapa orang ada juga yang menyantap sahur walaupun adzan subuh sudah berkumandang. Bagaimana hukumnya, apa sahurnya tetap sah?
 
Perlu diketahui, waktu puasa seperti yang dijelaskan dalam Alquran surat Albaqarah ayat 187, berarti menahan nafsu termasuk lapar dan haus sejak terbitnya fajar sidik hingga terbenam matahari.
Fajar sidik yaitu, semburat sinar matahari yang ada di ujung langit, cahayanya berbentuk horizontal, yang akan semakin terang seiring berlalunya waktu. Biasanya juga cahaya ini menandakan sudah masuk waktu salat subuh untuk umat islam.
 
Sehingga bila sahur kesiangan, saat adzan sudah berkumandang, dan ingin minum air putih pastikan lebih dulu fajar sidik belum terbit.
 
Mengutip situs NU Jabar via Suara.com, hal ini juga sesuai pendapat mayoritas ulama, yakni 4 madzhab Hanafi, Malik, Syafi'i  Hanbali, ditambah Fuqaha Amshar yang melarang sahur setelah terbitnya fajar sidik.
Apalagi pada masa Nabi Muhammad SAW hidup, saat itu ada dua adzan subuh yang dikumandangkan yakni azan Bilal dan Ibnu Ummi Maktum.
 
Saat itu nabi melarang menyimpan makan sahurnya, saat Bilal mengumandangkan azan subuh karena ia kerap mengumandangkan adzan sebelum fajar sidik terbit.
 
Sedangkan Ibnu Ummi Maktum mengumandangkan adzan saat terbit fajar sidik, dan saat itulah kegiatan makan sahur harus dihentikan sehingga harus mulai berpuasa.
 
Sumber: Suara.com
Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Berita Terkait Berita Terkini
Sukabumi29 November 2023, 22:26 WIB

Olah TKP Ledakan Gas CNG di Cibadak Sukabumi, Besi Pengikat Terlontar 700 Meter

Polres melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP) dan pencarian satu buah tabung gas yang hilang usai meledak di Jalan Raya Cibadak Sukabumi
Pihak kepolisian melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP) dan pencarian satu buah tabung gas yang hilang dalam tragedi meledaknya tabung gas CNG di Cibadak Sukabumi | Foto : Ibnu Sanubari
Sukabumi29 November 2023, 22:12 WIB

Gempa Ternyata Guncang Sukabumi Saat Mati Lampu, Cek Koordinat dan Magnitudo

Di tengah kondisi gelap gulita karena mati lampu, Kota Sukabumi ternyata diguncang gempa pada Rabu malam (29/11/2023). Cek koordinat dan Magnitudonya di sini.
Ilustrasi seismograf. Gempabumi guncang Kota Sukabumi, berikut koordinat dan magnitudonya. (Sumber : Getty Images)
Jawa Barat29 November 2023, 21:51 WIB

Upaya PLN Gerak Cepat Pulihkan Mati Lampu di Sukabumi, Bogor dan Cianjur

PLN Jabar bergerak cepat memulihkan sistem kelistrikan yang terdampak gangguan di Sukabumi, Cianjur dan sebagian wilayah Bogor Rabu malam (29/11/2023).
(Foto Ilustrasi) PLN Jabar bergerak cepat memulihkan sistem kelistrikan yang terdampak gangguan di Sukabumi, Cianjur dan Bogor. | Foto: PLN
Life29 November 2023, 21:00 WIB

Tampangnya Sih Baik, Tapi Ini 10 Ciri orang yang Diam-diam Tidak Suka dengan Kita

Jika kamu melihat beberapa tanda-tanda ini secara konsisten, ada kemungkinan bahwa orang tersebut memang tidak suka dengan kita.
Ilustrasi - Jika kamu melihat beberapa tanda-tanda ini secara konsisten, ada kemungkinan bahwa orang tersebut memang tidak suka dengan kita. (Sumber : pexels.com/@Gary Barnes).
Jawa Barat29 November 2023, 20:59 WIB

Sukabumi, Bogor dan Cianjur Mati Lampu, PLN: Ada Gangguan di Pembangkit

PLN ungkap penyebab sebagian wilayah Sukabumi, Bogor dan Cianjur mati lampu pada Rabu (29/11/2023) malam.
Ilustrasi mati lampu. PLN ungkap penyebab sebagian wilayah Sukabumi, Bogor dan Cianjur mati lampu pada Rabu (29/11/2023) malam. (Sumber : Istimewa)
Bola29 November 2023, 20:30 WIB

Datangkan Kiper Baru Padahal Punya Teja, Ini Kata Pelatih Persib

Pelatih Persib Bandung mengungkapkan alasan mengapa merekrut kiper baru untuk mengarungi putaran kedua Liga 1.
Pelatih Persib Bandung mengungkapkan alasan mengapa merekrut kiper baru untuk mengarungi putaran kedua Liga 1. (Sumber : Istimewa)
Life29 November 2023, 20:00 WIB

10 Bahasa Tubuh Wanita Tidak Suka Dengan Kita, Lihat Ekspresi Wajahnya

Sama dengan jatuh cinta, bahasa tubuh wanita yang tidak suka dengan kita juga dapat dilihat dari sikap dan perilakunya, seperti ekspresi wajah.
Ilustrasi. Bahasa Tubuh Wanita Tidak Suka Dengan Kita, Lihat Ekspresi Wajahnya (Sumber : Freepik/@karlyukav)
Food & Travel29 November 2023, 19:30 WIB

Gak Nyangka! Camping di Tepi Sungai yang Dikelilingi Kebun Teh Ini di Cianjur

Smiling Cinangka Camping Ground bisa menjadi lokasi camping di Cianjur untuk mengisi libur akhir pekan nanti
Smiling Cinangka Camping Ground bisa menjadi lokasi camping di Cianjur untuk mengisi libur akhir pekan nanti (Sumber : Instagram/@smilingcinangkacampingground)
Musik29 November 2023, 19:00 WIB

Chord Gitar Lagu Seven Jungkook BTS feat Latto dan Terjemahannya

Berikut Chord Gitar Lagu Seven dari Jungkook BTS lengkap dengan Lirik dan terjemahannya. ARMY merapat!
Penampilan Maknae BTS | Chord Gitar Lagu Seven Jungkook BTS feat Latto dan Terjemahannya | Foto : Instagram/charts_k
Sukabumi29 November 2023, 18:57 WIB

Petani Sagaranten Keluhkan Sulit Dapat Pupuk Bersubsidi, Ini Penyebabnya

Sejumlah Petani Sagaranten Sukabumi mengeluh tidak bisa membeli pupuk bersubsidi gegara bertahun-tahun tak dapat kartu tani.
Ilustrasi. Sejumlah petani di Sagaranten Sukabumi keluhkan sulit dapat pupuk bersubsidi. (Sumber : Freepik)